Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Open Menu

Tout savoir sur les protéines

Tout savoir sur les protéines

Les protéines : macronutriments essentiels de l’alimentation

Aux côtés des lipides et des glucides, les protéines représentent l’une des trois grandes familles de macronutriments, c’est-à-dire les constituants des aliments qui contribuent à l’apport énergétique.

Une protéine est constituée d’une chaîne de petites molécules appelées acides aminés. On trouve dans le corps humain une vingtaine d’acides aminés : notre organisme est capable si nécessaire d’en fabriquer une douzaine à partir des aliments. Les huit autres acides aminés dit « indispensables », doivent impérativement être apportés par l’alimentation.

Des bénéfices multiples

Les protéines ont de nombreux bénéfices sur la santé du fait des différentes fonctions qu’elles assurent au sein de l’organisme :

  • Elles participent à la structure du tissu musculaire et jouent donc un rôle essentiel dans le maintien de la masse musculaire et de l’autonomie.

  • Elles contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire et défendent l’organisme contre les agresseurs extérieurs, qu’il s’agisse de virus, bactéries, champignons ou parasites.

  • Elles interviennent dans de nombreux autres processus physiologiques tels que la digestion, la signalisation hormonale ou encore le transport de l’oxygène.

Des protéines à tous les repas

Les protéines apportées par l’alimentation sont indispensables au maintien du muscle et à l’efficacité du système immunitaire. Si l’apport en protéines est insuffisant, l’organisme puise des protéines dans les muscles. Un apport en protéines quotidien et en quantités suffisantes est donc essentiel pour préserver le muscle et l’autonomie.

Les seniors font partie des personnes les plus exposées au risque d’apports en protéines insuffisants. En effet, en raison d’un certain nombre de changements métaboliques liés au vieillissement, les protéines sont moins bien assimilées par leur organisme.

Octobre 2023

 

Références :

- ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - « Les protéines » : https://www.anses.fr/fr/content/les-protéines
- https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/proteines.html
- Afssa. Apports nutritionnels conseillées pour la population française. 3e édition. Coordonateur Ambroise Martin. 2001
- Questions de Nutrition Clinique de la personne âgée, SFNCM, 2019

Gigya Newsletter

gigya-container-modal
Remonter