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Comment améliorer vos prises alimentaires en cas de cancer ?

Cancer Ameliorer vos prises alimentaires

Essentiels pour favoriser la faisabilité des traitements, et la qualité de vie lorsqu’on est atteint d’un cancer, l’alimentation et le bon état nutritionnel sont des priorités qui méritent d’être considérées.

Alors que 40% des personnes atteintes de cancer sont dénutries et que 30% des patients souffrant d'un cancer redoutent le moment des repas, nous vous proposons des pistes pour améliorer vos prises alimentaires en cas de cancer.

 

Existe-t-il des aliments à éviter en cas de cancer ?

Comme pour la population générale, il est déconseillé aux personnes atteintes d’un cancer de consommer de façon excessive des boissons alcoolisées. De plus, le lien entre la consommation d’alcool et le développement d’un second cancer primitif des voies aérodigestives supérieures (cancers de la sphère ORL) a été établi avec un niveau de preuve probable dans une étude réalisée par l’INRAE en 2020.

Pour certains cancers comme le cancer du sein, certains traitements peuvent être à l’origine d’une prise de poids importante. Il est conseiller d’équilibrer son alimentation pour maintenir son poids. Demandez conseil à votre professionnel de santé pour vous accompagner.

Si vous suivez une chimiothérapie, il est conseillé d’éviter les plats à odeurs fortes (type poisson, agneau…) afin de ne pas exacerber les nausées.

Les pratiques du jeûne ou de régimes restrictifs ne sont pas recommandées par les sociétés savantes en l'absence de preuve scientifique avérée. Ces régimes peuvent impacter l’état nutritionnel, entrainer des carences, voire conduire à la dénutrition qu’il faut éviter.

 

Existe-t-il des aliments conseillés en cas de cancer ?

Une alimentation équilibrée, c’est-à-dire apportant des aliments de toutes les grandes familles, est recommandée. Plus encore lorsque l’organisme est fragilisé par la maladie. Il est important de manger de tout en quantité suffisante et raisonnable.

Pour maintenir la masse musculaire, privilégiez les aliments qui vous procurent des protéines tels que la viande, le poisson et les œufs. Les produits laitiers sont aussi sources de protéines et vous apportent en plus du calcium et des vitamines. Les aliments tels que les légumineuses et céréales sont également sources de protéines.

Il est important de consommer également des matières grasses pour apporter de l’énergie, des vitamines et des acides gras essentiels.

Enfin, pour un surcroît d’énergie, consommez des féculents et ne supprimez pas totalement supprimer les produits sucrés.
N'oubliez pas de varier les textures pour plus de plaisir.

Il n’existe pas d’ aliments qui peuvent traiter ou guérir un cancer durant les traitements.

Visuel Faites vous plaisir

 

Quel est l'impact du cancer sur l'alimentation ?

Le cancer génère des douleurs, une forte fatigue, un stress et une perte d’appétit qui limitent l’alimentation.

En sus, les effets secondaires des traitements peuvent être délétères en altérant le goût et l'odorat jusqu’à les faire parfois disparaître. Les nausées et les mucites (ulcérations douloureuses souvent situées dans la bouche) causées par la chimiothérapie et la radiothérapie impactent directement l’alimentation des personnes atteintes d’un cancer.

La maladie comme le suivi médical entraînent un changement dans le rythme de vie du patient et nécessite une adaptation de l’alimentation pour éviter la dénutrition.

 

En pratique, comment améliorer vos prises alimentaires ?

Visuel Comment ameliorer vos prises alimentaires

 

Faites-vous plaisir

Éveillez votre appétit en prenant des plats simples et sains, composés de tous les groupes d’aliments en petites quantités mais suffisantes pour couvrir vos besoins. Gardez à portée de main des petits encas qui vous font plaisir, dont vous appréciez goût et texture, faciles à consommer. Privilégiez une nourriture saine et variée qui vous donne envie de manger.

 

Adaptez votre alimentation

Consommez de petites quantités, mais mangez fréquemment et régulièrement. Répartissez les familles d’ingrédients tout au long de la journée, en n’hésitant pas à fractionner vos repas afin de manger des quantités certes réduites pour pallier votre manque d’appétit, mais fréquentes pour maintenir des apports nutritionnels suffisants.

 

Faites évaluer votre état nutritionnel tout au long de votre prise en charge afin d’éviter la dénutrition

La dénutrition n’est pas toujours visible sans un bilan réalisé par un professionnel de santé. Même des personnes en situation d’obésité ou de surpoids peuvent être dénutries. Pour éviter que la dénutrition ne s’aggrave chez les personnes atteintes d’un cancer, il faut souvent enrichir l’alimentation à l’aide de conseils diététiques. Si cela ne suffit pas, votre médecin pourra vous prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO) qui sont riches en énergie, protéines, vitamines et minéraux. Ils se déclinent en une grande variété d’arômes et de textures, permettant de s’adapter à vos goûts, de limiter la lassitude et d’en faciliter la consommation. Il est donc nécessaire de prendre en compte rapidement une situation de dénutrition.

Le saviez-vous ?
Grâce à l’action combinée de l’alimentation et de l’activité physique, les personnes atteintes d’un cancer connaissent une amélioration globale de leur qualité de vie ainsi qu’une meilleure tolérance des traitements et de leurs effets secondaires. Consultez nos articles dédiés à l’importance de l’activité physique.

Octobre 2023

 

Références :

https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/
https://www.cerin.org/wp-content/uploads/2015/07/146-cancer-comportement-alimentaire-malades-et-consommation-produits-laitiers.pdf
https://www.inrae.fr/actualites/quand-cancer-quel-est-limpact-lalimentation-du-poids-lalcool-maladie
https://theconversation.com/cancer-linteret-du-jeune-nest-pas-demontre-89062
Arends J, et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. ESMO Open 2021; 6: 100092.
Muscaritoli M., et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021; 40: 2898-913.
Ligibel JA., et al. Exercise, Diet, and Weight Management During Cancer Treatment: ASCO Guideline. J Clin Oncol 2022; 40: 2491-507

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